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国内外で爆発的なヒットとなった

PPAPに登場する「パイナポー」

 

今回は、そのパイナップルの

驚くような健康効果を紹介しています!

 

実は今の時期こそ食べるべき

食材なのだそうです!!

 

今年一番話題のあのフルーツ

皆様は毎日食べていますか?

 

おそらくYES!という方は

ほとんどいないかと思います。

 

パイナップルというと、

スーパーの果物売り場で

 

一年中あるイメージですが、

旬はいつなのかご存知ですか?

 

9割以上が輸入品で、

通年安定して輸入されていますが、

 

国産に限って言うと、

旬は4月~8月で、

沖縄や石垣島で生産されています。

 

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ブロメラインという

成分がポイントです!!

 

え~っと、この成分はというと、

タンパク質分解酵素で、

肉を柔らかくしてくれます。

 

酢豚の中に入っているのも

この理由ですね。

 

実はこの成分ですが、なんと!

喉を潤し、咳に効果があることが

証明されています。

 

その効果は、実に、

咳止めシロップの5倍なんだとか!

 

ブロメラインの

サプリや軟膏が出ているくらい、

効能が高い成分です。

 

このブロメラインは

加熱によって減ってしまうので、

 

缶詰やジュースよりも

生のパイナップルを

買うことをおすすめします!

 

実はブロメラインは、皮のほうが

実よりも多く含まれている!!

 

実だけ食べて

皮を捨ててしまうのは

本当にもったいないのです。

 

う~~ん、だからといって、

どういう風に食べていいのか

わかりませんよね。

 

そこでお勧めの方法が

お酢につけること。

 

氷砂糖につけておけば、

皮の成分がお酢に移ります。

 

パインの皮と氷砂糖を

同量用意して、

 

瓶の中にひたひたになるほどの

お酢を注げば準備完了。

 

熟成期間はお好みですが、

3日くらいから飲めるようになります。

 

飲むときは、いったんこしてから

飲んでいただければ大丈夫です。

 

もし、風邪かな?

とおもったときには、

 

まずこのパイン酢で

様子を見るといいかもしれませんね。

 

ほかにも、パイナップルには、

疲労回復に役立つクエン酸や

 

糖質代謝を助けるビタミンB1、

細胞の生まれ変わりを助けてくれる葉酸、

 

抗酸化作用のあるビタミンCが

含まれています。

 

風邪をひいていなくても、

年末にむけてお仕事が追い込みの方に、

 

風邪を引けない受験生に、

風邪の予防薬として

 

ぜひぜひパイナップルを

食べていただきたいと思います。

 

○○○☆今日の一言★○○○

~話題のフルーツで健康管理をしましょう~

○○○☆★○○○★○○○

 

生天目 佳高

 

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